2/3 於國家演奏廳舉辦「創團40週年音樂會─大手牽小手」

今年很難得爭取到在國家演奏廳演出的機會,幸甚!

往年團員因人數多,一直未曾申請在演奏廳演出。今年團員人數在此地演出正適合,演奏廳又適時的釋出場地,我們就很幸運的爭取到演出機會,舉辦最具意義的創團40周年音樂會。

當年剛進北師附小任教兩年時,世紀兒童合唱團請我去任教,就這樣踏入兒童合唱團的園地。民國64年創辦成功兒童合唱團時,借用成功新村活動中心練唱,因而取名「成功」。在鄭英吉老師指導協助下,開始積極練唱、辦活動與演唱會,並參加中華民國兒童合唱推廣協會在羅東舉辦的合唱大會。很長的一段時間團員國小畢業就離團了,在剛要開始發揮訓練成果的時候就結束了,無法提升演唱能力與水準。後來請畢業團員留下來繼續練唱往上延伸,團員的演唱水準大福的提升,因而才能在2000年到奧地利林茲,在第一屆奧林匹克合唱大賽過關斬將,榮獲金牌與銀牌獎。第一次帶團出國演唱困難重重,在通過教育部與各單位的嚴格審查後,才能辦理護照出國演唱。申辦過程雖困難與緊張,但其結果是豐碩的,它開拓了我們的視野,以及之後持續走訪世界各國將近20個城市訪問演唱,更結交了泰國羅陳真老師、北京楊鴻年老師、香港葉惠康老師等這幾位摯友。2001年創團25周年時,開始在國家音樂廳演唱,連續8年年度演唱會都在國家音樂廳舉辦,這是本團最輝煌的時期,留下許多珍貴的影音資料。

兒童合唱的歌聲如天籟般,讓人陶醉癡迷。跨進這個領域就深陷其中,深深愛上這一塊園地。在耕耘了40多年後依舊熱愛著它,無怨無悔的為它付出。然而兒童合唱團在兒童美語興起後,就一路往下滑,許多兒童團都消失了!本團亦面臨同樣的問題。大環境改變了,網路興起使得我們的訊息無法傳送出去,新團員招收困難,籲請愛護我們的朋友大家一起協助本團,在各方面幫助我們,讓更多的人知道我們,讓喜歡唱歌的孩子來參加這個值得維護的合唱園地,讓成功兒童合唱團能夠繼續發光發亮!

今晚的演出感謝各位的蒞臨與支持,我們因為有你們的支持與鼓勵,才有繼續努力的動能。兒童團與大專班的同學今晚奮力的演出,期望能帶給各位最美好的饗宴。誠摯的感謝今天所有的前後台工作人員與搭拆台朋友,有你們的協助才能順利圓滿的演出。


























 

 

台北成功兒童合唱團 TAIPEI SUCCESS CHILDREN’S CHOIR 版權所有 © copyright 2007. Design by JULYINFO