2005年於國家音樂廳舉辦年度音樂會「創團 30 周年紀念音樂會」
演出曲目
一、Mass for Three Voices / William Byrd /
      《
Kyrie》《Gloria》《Sanctus
      《
Benedictus》《Agnus Dei
二、呂泉生作品集:《愉快歌聲》《青海青
      《紅葉天亮了日出了
三、歌劇選曲:
     
廟會.花朵.姑娘(選自〝西班牙狂想曲〞)
     
假面舞會(選自歌劇〝蝙蝠〞)
四、匈牙利經典集:
     
Jó Szánút, Jó Fejsze  好的雪橇之路
      《
Menyecske  新娘
五、中國民歌/葉惠康編曲集/
      《
牧歌》《雲雀呀雲雀》《阿瓦日古里猜調
六、舒伯特作品集:菩提樹》《鱒魚》《音樂頌
七、〝放牛班的春天〞選曲
      《
Vois Sur Ton Chemin  你的路上
      《
Compere Guilleri  好友基爾利
      《
Les Avions  飛機

演出的話
  從小就愛唱歌,因此從學校音樂課、教會詩班、校外合唱團,一路唱過來都與唱歌、合唱結下深厚的緣,更因為參加「中華合唱團」,在團長/指揮張世傑老師嚴格的要求訓練下,奠定良好的音樂基礎,才有機會接受正規的音樂教育,擔任音樂老師。
  在偶然的機會受邀指導世紀兒童合唱團之後,孩子童稚純真如天籟般的歌聲,即深深的打動了我的心,從此沉浸著迷於兒童合唱指導工作中。民國64年在學長鄭英吉老師協助下,創辦成功兒童合唱團。早期經費拮据到處借場地練唱,曾借用過幼稚園、教堂,之後很長的一段時間在自家的客廳練唱,客廳就是教室,很克難的維持。心想再怎麼困難,勉強支撐還湊活得過去。剛開始時招生還蠻順利的,各地的兒童合唱團蓬勃發展,彼此交流互訪觀摩活動頻繁,到處充滿歌聲欣欣向榮。但在兒童美語、電腦興起後,兒童合唱遭逢最嚴重的打擊,自此一蹶不振無以為繼,全國各地的兒童合唱團紛紛關門,連最著名的台北兒童合唱團,也都無法倖免,剩下來的團也都僅能苦苦撐持著。「成功」一樣受到影響,曾經萎縮到只剩十幾二十位團員,而曾短暫休團停練,在此由衷感謝附近學校音老師的大力支持,讓我們撐過來了。
  30
年,成功兒童合唱團從稚嫩生澀經驗不足的團,發展到現今年年在國家音樂廳公演,2000年在奧地利林茲與02年韓國釜山,參加奧林匹克國際合唱大賽,皆拿下金牌或銀牌等亮眼成績。這些成果不僅來自於我個人的付出,更是所有歷年來的團員,家長及伴奏老師們所共同努力的結果。衷心的感謝每一位曾經為這個團體奮鬥過的夥伴們,因為你們不斷的支持,成功才能享有今日的三十週年音樂會。
  音樂是無國界的語言,發自內心的詮釋是最好的溝通。矯情的修飾與浮誇的技巧對音樂的本質:真善美而言都只是多餘的負擔,孩子們純淨的歌聲正是追尋此種精神的最佳途徑之一。在訓練孩子們歌唱的同時,我從不刻意挑選艱澀曲目,而是依照不同的年齡,程度,給予不同的歌曲。不同的語言和樂曲種類的確增加了孩子們練習的時間,但這些都只是為傳達作曲家意念的工具,孩子們從中領略到的是不同文化下的相同音樂精神。就像匈牙利的巴爾托克和高大宜所作的兒童合唱作品,即與我國的前輩作曲家林福裕與呂泉生老師們的童聲合唱曲有著異曲同工之妙。 




假面舞會



Vois Sur Ton Chemin

天亮了日出了



阿瓦日古里

廟會 花朵 姑娘



廟會 花朵 姑娘


假面舞會






 

 

台北成功兒童合唱團 TAIPEI SUCCESS CHILDREN’S CHOIR 版權所有 © copyright 2007. Design by JULYINFO