2001年於國家音樂廳舉辦年度音樂會「創團25週年音樂會」
演出曲目
一、宗教歌曲【代表隊】:
      《
Psnis Angelicus 天使神糧》
      《
Largo 慈悲的主》
      《
Let ther be peace on earth 讓世界充滿和平》
      《
This little Babe 一個小嬰兒》
二、林福裕兒歌合唱專輯【高級班】:
      《北風》《回憶》《一的炒米蔥》《點仔膠》
      《天公伯緊好天
三、匈牙利合唱曲集【代表隊】:
      《
Ëgyetëm Bëgyetëm 舞個不停》
      《
Nagyszalontai Köszöntö 祝福的歌》
      《
Szzellö Zúg 微風吹著》
      《
Cantemus 唱歌真好》《Ugrótáne 來跳舞》
四、本國民歌與西洋通俗歌曲【代表隊】:
      《撒尼少年跳月來》《烏蘇里船歌
      《
Dominiqur》《How high the moon
五、世界民謠【高級班】:
      《安邦之船》《薩摩亞島之歌》
      《 到海上來》《故鄉的藍天空》
六、大合唱【全體團員】:
      《
Aizu-Bandai-San 會津磐梯山》
      《
Hymn to Freedom 自由頌》
      《
Siyahamba 西亞韓巴》《Tutira Mai 土特拉》

演出的話
  成功兒童合唱團經過多年的歷練和努力,終得以在國家音樂廳獨力擔綱演出,這是本團新世紀的里程碑,更是全體師生的榮耀。去年曾二度應邀於國家音樂廳表演,119演唱「布蘭詩歌」,1231在跨年音樂會中演唱「祝願」,本團團員們的表現優異,令人激賞-紐約大都會歌劇院指揮莫瑞爾先生,及實驗國樂團指揮瞿春泉先生、市立國樂團指揮陳中申先生,這幾位樂界傑出前輩都對本團讚譽有加,這是本團無上的榮譽,也是這場音樂會的動力。我們不僅能在受邀演唱的音樂會中,有優越的表現,在本團自己主辦的音樂會上,更希望展現我們全部的實力與水準。
  二十五年不是短暫的時光,成功兒童合唱團由草創、成長,歷經各種起伏不定的人事變遷;也經歷過波濤洶湧的驚險處境,幾乎難以為繼。我們沒有財團、企業支持,缺乏充裕的經費,但仍一本初衷,秉持著創團時的理念與對合唱的熱愛,獲得臨近學校音老師、朋友及家長的支持,而無畏橫逆地勇往直前,始能撐持延續,現今正積極的在成長、茁壯之中。目前我們擁有專屬練習場所,優秀的伴奏老師、工作人員及熱心的家長後援會,兢兢業業地在刻苦中求發展。我們會繼續努力,更上層樓,以臻美善。
  合唱音樂是西方音樂的根。接觸合唱,可以培養健全的音樂能力、學習良好的發聲法、領略優美的旋律與和聲、獲得正確的節奏與音感訓練。使孩子在不知不覺中接受音樂的薰陶奠定良好的基礎;在潛移默化中培養優美的氣質激發合作的精神。這些是本團一向所堅持的理念,所追求的目標。而今整個大環境對兒童合唱的發展非常不利,兒童美語、電腦、作文、才藝、課後輔導…等佔滿了每個孩子的課餘時間,家長們擔心自己的孩子輸在起跑點,很用心的替孩子安排這些活動,使得每個孩子都負擔沈重,因而無法到合唱團享受歌唱的樂趣,也因此使得兒童合唱團團員不足難以成軍,僅剩少數幾個團能勉強維持。我們深切的盼望,大家能夠重視於陶冶心性的兒童合唱活動,讓自己的孩子有機會接觸西洋音樂的精髓-合唱,讓孩子徜徉在最精緻的音樂文化之中。





Siyahamba


 

 

 

台北成功兒童合唱團 TAIPEI SUCCESS CHILDREN’S CHOIR 版權所有 © copyright 2007. Design by JULYINFO