2002年於國家音樂廳舉辦年度音樂會「宇宙是我們的家」
演出曲目
一、A Ceremony of Carols 頌歌典禮:
      《
Procession》《Wolcum
      《
There is no Rose》《This little Babe
二、林福裕兒歌作品集:
      《秋天》《如果我是風》《踢毽子》《家》

三、中外名曲:
      《魯凱族戀歌》《烏蘇里船歌》
      《
Jaakobin pojat
四、電影〝真善美〞選曲:
      《
The Sound of Music》《Do-Re-Mi
      《山上的牧羊人》《
Edelweiss
五、「媽媽騎馬」錢南章兒童合唱曲集:
      《媽媽騎馬
(急口令)》《溫暖的小河
      《母牛》《宇宙是我們的家

演出的話
  經過一年多的企劃、籌備,成功兒童合唱團91年的年度音樂會「宇宙是我們的家」終於要登上國家音樂廳的舞台了!面對一整場的表演曲目、音樂廳二千多個觀眾席位、團員的服裝、動作、台風……等,對全體團員而言,都是嚴峻的考驗。然而,我深信這些困難對成功的每一個人都是甘之如飴;因為我已經看到,為了追求更卓越的表現,每一個人都在盡全力!
  今晚的音樂會,是由本團的代表隊及高級班團員負責演出。代表隊團員主要為國中生及國小高年級學生,其中許多人都已經是資深的「成功寶寶」;他們即使上了國中,卻依然在忙碌的課業之餘,排出時間來練唱。在他們身上,我體驗到了現代孩子少有的毅力與堅持。高級班團員是一群年齡較小、資歷較淺的孩子;但相對的,他們也擁有比代表隊團員更稚嫩的童聲。在他們身上,可以看到兒童的天真、活潑、甚至是有一點頑皮。
  在演唱曲目方面,本團今年選擇了B. Britten的「A Ceremony of Carols」選曲,做為宗教歌曲的代表。希望透過二十世紀宗教音樂的演唱,讓聽眾感受到近代表作曲家,在戰火的洗禮下,內心深處對宗教聖潔的崇敬與祈求。此外本團亦將演唱余國雄先生的「魯凱族戀歌」及錢南章先生的兒童合唱曲集「」選曲。希望透過國人作品的演唱,讓我們的孩子有機會接觸到屬於我們自己的音樂,也讓聽眾領略到我們自己音樂的力與美。感謝這二位作曲家的指導與協助,讓成功的團員們有機會在作曲家的親身示範下,學習音樂的詮釋。
  成功兒童合唱團是一個獨立經營的團體,沒有基金會的支持、沒有特定企業的贊助,所依靠的全是團員們的付出與領導者的堅持。辦團二十多年來,無論是海內外,經常有人問我:「這是屬於什麼學校的團體啊?他們都是從那來的啊?」我的標準答案總是:「他們來自四面八方,橫跨各學校、各個年齡層。」正因為如此,在這個團體裡,團員們就像在一個大家庭一般,沒有年齡限制、沒有學校的區隔。大家會熱烈的討論著:彼此學校的教學進度、不同學校的教育方式,甚至在休息時間拿著功課互相研究。特別的是,當他們身穿成功制服時,那種團結一致的心,就像是來自同一個大家庭的兄弟姊妹般,令人感動。

 






踢毽子


魯凱族戀歌

 

 

台北成功兒童合唱團 TAIPEI SUCCESS CHILDREN’S CHOIR 版權所有 © copyright 2007. Design by JULYINFO