2003年於國家音樂廳舉辦年度音樂會「童心天籟」
演出曲目

一、匈牙利合唱經典【代表隊】:
      《
Csilingelö 鐘之聲》《Naphívogató 太陽的呼喚
      《
Cosy Cat Nap Huszártánc 輕騎兵之舞
      《
Esteli nótázás 黃昏的歌聲
二、郭芝苑台語童謠選集【高級班】:豬槽駛過溪
      《
鯽仔魚娶某》《打鐵哥》《指甲花
三、楊鴻年合唱選粹【代表隊】:
      《
翠谷雙回聲》《茉莉花》《讀書郎》《八駿贊
四、原住民合唱選曲【代表隊】:《快樂的聚會
      《
來甦》《豐年祭》《魯凱族戀歌

五、中西童聲合唱作品集【高級班】:《請聽雲雀
      《
小小日曆》《同一首歌》《龍燈調

六、中外精選歌曲:《種豆歌》《閒聊波爾卡
      《
外婆的澎湖灣(大合唱)

安可曲:《台北的天空

演出的話
  雖然才過了半年,無疑地,2003年對全球人來說,都是驚險的一年! 從二月份的美國太空梭爆炸,接踵而來的美伊戰爭;到四月份的SARS風暴,使身在亞洲的我們無可避免的,直接進入了近乎百業蕭條的空前危機!各行各業被迫停擺、學校停課、各類大型室內活動紛紛取消;路上的人群臉上不再掛著笑容,眼神交會時只見一次次不安的閃爍,大家都深怕自己成為SARS病魔的下一個病例。
  在那一段煎熬的日子中,我們意外的體會到了,原來逛街、看電影、上館子、聽音樂會……等,這些之前我們習以為常的活動,真的都是一種「享受」!同一部片子,在家看和去電影院觀賞就是不同;同一首歌,在家聽頂級音響和到音樂廳聆賞現場演出更是不一樣。原來其中不同的,不僅限於影音的美,更重要的是一種無法被複製的臨場感。以音樂來說,再完美的演出經過機械傳播,只是一種聲音的輸出;相反的,現場演出除了音樂表現外,更包含了人的自然張力。舞台上的表演者透過每一個音符、動作、眼神,傳遞給觀眾最直接的,活的表演藝術。在這種情況下,演出的完美與否已經變成其次,重要的是觀眾同步感受到,演出者在舞台上盡心盡力的每一刻。
  這也解釋了為什麼「成功」每一年都要費盡心思的設計節目、籌畫各項演出事宜,來舉辦我們的年度音樂會。我們希望透過在國家最專業的表演場地演出,為我們的團員與觀眾創造出一次次最珍貴、難得的親身經驗!感謝大環境的改善,在歷經了停課一個月之後,我們又再度站起來,積極練習,尋求彼此的默契,一起為今晚的演出做最大的努力。雖然準備的時間有限,但無論是在音樂要求、團員們的服裝、台風、文宣品的製作上,我們依舊全力追求最好的表現。
  成功兒童合唱團一直秉持著紮實的基礎訓練,培育著每一位團員,無論是初級班、高級班、或是代表隊都各自在他們的年齡層中,學習著屬於他們的音樂。孩子們不只在快樂中學習,更在學習中找尋到快樂,進而培養出積極、自發的生活態度。對許多「成功寶寶」而言,合唱團就像是他們的第二個家,即使邁入了升學階段,依然堅持到團練習的精神,始終令我深深感動。當然,也有更多的孩子將國三、高三這一年,當作請長假,等到大考一結束便又自動回到這個大家庭。面對愈來愈多的超齡「兒童」,成功在演唱會之後,將著手成立青年團,把我們的合唱教育向上延伸,讓我們的孩子能夠持續在合唱領域中學習與發展。


魯凱族戀歌





八駿贊

同一首歌

快樂的聚會

讀書郎

魯凱族戀歌

豐年祭

 

 

台北成功兒童合唱團 TAIPEI SUCCESS CHILDREN’S CHOIR 版權所有 © copyright 2007. Design by JULYINFO